Lodewijk F Paulus Ditetapkan Menjadi Wakil Ketua DPR

Lodewijk F Paulus Ditetapkan Menjadi Wakil Ketua DPR

Lodewijk F Paulus Ditetapkan Menjadi Wakil Ketua DPR – Rapat paripurna DPR menetapkan anggota DPR dari Fraksi Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus sebagai Wakil Ketua DPR bidang Politik dan Keamanan (Korpolkam) menggantikan Azis Syamsuddin. Pelantikan Lodewijk Freidrich Paulus sebagai Wakil Ketua DPR ini melalui sumpah jabatan yang dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Syafifuddin.

Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan pimpinan dewan telah menerima surat dari DPP Partai Golkar terkait persetujuan pergantian antar waktu (PAW) pimpinan DPR 2019-2024 dari Fraksi Golkar.

“Berdasarkan peraturan DPR RI Nomor 1/2020 tentang Tatib yang mengatur tata cara pemberhentian pimpinan DPR karena mengundurkan diri sebagai pimpinan DPR, maka perlu menetapkan pemberhentian saudara Azis Syamsuddin dari jabatan Wakil Ketua DPR RI bidang Korpolkam,” ujar Puan saat rapat paripurna di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (30/9).

1. Dasco akui Lodewijk layak gantikan Azis
Lodewijk Calon Terkuat Gantikan Azis Syamsudin Jadi Wakil Ketua DPR

Sebelumnya, Lodewijk dipilih menggantikan Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR. Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad mengakui Lodewijk pantas menjadi pimpinan DPR.

“Saya pikir dengan rekam jejak yang ada (Lodewijk) sudah cukup teruji dan tidak diragukan lagi untuk menjadi pimpinan DPR,” ujar Dasco di Gedung DPR/MPR Jakarta, Kamis (30/9/2021).

Dasco mengatakan DPR sudah menggelar badan musyawarah (Bamus) untuk menetapkan Lodewijk sebagai pimpinan DPR. Dia menambahkan hasil Bamus ini akan dilaporkan ke rapat paripurna yang digelar hari ini.

“Sudah penetapan, jadi nanti hasil Bamus disampaikan ke paripurna dan nanti paripurna menetapkan Wakil Ketua DPR yang baru dan setelah itu dikirimkan ke presiden,” kata Dasco.

2. Airlangga putuskan Lodewijk gantikan Azis jadi pimpinan DPR
Airlangga Putuskan Pilih Jenderal Lodewijk Gantikan Azis Syamsuddin -  Tribunnews.com Mobile

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto datang ke DPR, kemarin. Airlangga menyerahkan nama pengganti Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR ke Ketua DPR, Puan Maharani.

“Sesuai dengan mekanisme berlaku, kami sudah konsultasi dengan senior Partai Golkar, dan dalam rapat pleno tanggal 27 September kemarin, Partai Golkar telah memutuskan untuk menunjuk saudara H Lodewijk F. Paulus sebagai calon Wakil Ketua DPR menggantikan saudara Azis Syamsuddin,” ujar Airlangga saat konferensi pers di Gedung DPR/MPR Jakarta.

3. DPR gelar rapat paripurna untuk pergantian antar waktu pimpinan DPR

DPR gelar Paripurna Kamis (30/9) bahas usulan nama Lodewijk - ANTARA News

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua DPR Puan Maharani saat konferensi pers pergantian Wakil Ketua DPR RI di Gedung DPR/MPR Jakarta, Rabu (29/9/2021).

Rapat paripurna hari ini memproses pergantian antar waktu Lodewijk yang menggantikan Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR.

“Sesuai dengan mekanisme tersebut pimpinan DPR tentu saja kemudian akan meneruskan mekanisme tersebut sehingga dalam waktu yang tidak lama, akan ada pergantian antar waktu, Wakil Ketua DPR RI dari Partai Golkar,” ujar Puan.